09:14 

Моделирование японского общества. Кратко.

Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Общие принципы моделирования японского общества, которые будут использованы на игре «Нагасаки. Ветер перемен».

Как бы ни хотелось иногда сыграть революционера и человека передовых взглядов, для которого правила - решетка на дверях свободы, их время в Японии еще не настало. Все общество еще пронизано духом традиционных японских представлений о жизненном укладе и вежливости. Просим внимательно ознакомиться с ними и соблюдать. Каждого, кто решится нарушать эти правила, хотим предупредить - это все равно, что сегодня пройтись голым по Красной площади или громко заявить о своей наркомании. Общество этого не примет. Государство будет за это преследовать.

1. «Си-но-ко-сё» – наше всё. Жёсткая иерархия сословий.
Первый и главный принцип – строгое сословное деление, известное как «си-но-ко-сё», то есть «самураи-крестьяне-ремесленники-торговцы». Расширенная схема этого сословного деления выглядит примерно так.
Сословия по убыванию значимости:
- Самураи
- Крестьяне
- Ремесленники
- Торговцы
- Эта («неприкасаемые») и хинин (нищие)
Отдельными группами выделяются духовные лица (священники и монахи) и кугэ (придворные).

2. Иерархия внутри каждой группы
Внутри каждой группы всегда есть младшие и старшие. По сути, членов любого самурайского клана или торгового дома можно рассадить «по линеечке» по возрастанию/убыванию статуса – и КАЖДЫЙ будет знать своё место: кому он обязан подчиняться и кто обязан подчиняться ему.
В случае если нужно определить, кто главный, скажем, из двух хатамото или двух сыновей одного торговца, ранжирование идёт по возрасту.
Женщина всегда стоит ниже своего мужа или отца (если она не замужем) – но всё равно является представительницей своего сословия. Торговец обязан кланяться супруге самурая.

3. Групповое мышление.
Решение, принятое главой клана (семьи) обсуждению не подлежит. Посмевшего высказать свое мнение без спроса имеют право серьезно наказать. Того, кто не исполнил приказ старшего могут даже изгнать из семьи, что фактически означает нелегальное положение и голодную смерть. Самурая в таком случае могут даже казнить или приговорить к самоубийству.

4. Поклоны – практическое воплощение всего вышесказанного.
Не забываем кланяться. Младшие (подчиненные, ученики) кланяются старшим первыми и намного ниже. Женщина, по отношению к мужчине одного с ней сословия, всегда младшая. Духовным лицам все кланяются как младшие. Если вам поклонились, но вы старше или выше по социальному статусу, то ответите вы или нет на поклон зависит от разницы в происхождении, характера персонажа и степени его вежливости.

5. Ещё некоторые азы японского этикета. Совсем кратко.

- Улыбаясь, не показываем зубы, дабы не выглядеть угрожающе.
- Прямой взгляд в глаза интерпретируется как агрессия или первый шаг к нападению.
- Рука на рукояти меча равнозначна нападению.
- Женщина благородного происхождения, вышедшая в город без сопровождения – весьма не комильфо.

@темы: правила

   

Нагасаки. Ветер перемен

главная