Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Вместо предисловия.
Есть люди, которым восток интересен: они знают, чем гейко отличается от гейши, сколько на самом деле было сёгунатов и до скрежета зубовного могут спорить, как правильнее говорить «синсенгуми» или «шинсенгуми». Ну и естественно знают кто они все такие. ) Есть те, кто во времена школьной географии слышал, что где-то в Тихом океане были такие острова, на которых гейши, суши, самураи, саке, сакура и землетрясения. Моя статья адресована скорее тем, кто с восточной культурой знаком понаслышке, но поиграть ему очень хочется. Надеюсь, она поможет вам остаться в живых после встречи с самураем, не ударить в грязь лицом перед гейшей и достойно выглядеть в любой бытовой ситуации. Тем же, кто с японскими обычаями на ты, я предлагаю познакомиться с той моделью отыгрыша, которую мы предложим на игре.

Часть первая. Одеваемся.
Вопросы начинают возникать сразу же, например, на какую сторону запахивать японские одежды? В Японии нет «мужского» и «женского» варианта, как в Европе, здесь «живой» и «мертвый». Живые люди запахивают одежду, оставляя ЛЕВУЮ полу СВЕРХУ. Слишком ярких цветов в одежде лучше избегать, если только вы не куртизанка, актер или известный раздолбай гуляка, щеголь и человек не серьезный. Ткани лучше однотонные серые, синие, зеленые, голубые, пастельных тонов. Из рисунков и для мужского и для женского кимоно вполне подойдет мелкий, покрывающий все полотно - цветочек, клетка, полоска и.т.п.. Это одежда на каждый день. Для торжественных случаев замужней женщине надлежит одеть черное или темных цветов кимоно с рисунком ниже колен (молодой замужней разрешен рисунок и по одному из рукавов). Для незамужней девушке вдобавок к подолу ниже колен можно разрисовать оба рукава. Мужчина для торжественных случаев должен надевать одноцветное неяркое хаори (накидка). Для самураев на хаори должны быть пять изображений его фамильного герба: два - на груди, два - на рукавах, одно - на спине. Цветным (с узором) может быть только пояс. Оранжевый цвет разрешен только буддийским монахам, а желтый вообще не используется, это цвет императора. Не забываем о том, что хакама имеют права носить самураи, остальным сословиям придется облачаться в кимоно.
Часть вторая. Курс молодого бойца О поведении
Многие европейцы по натуре индивидуалисты. Из-за этого им сложно понять причины некоторых поступков японцев, для которых мнение коллектива куда важнее собственного. При отыгрыше японского менталитета прежде всего придется наступить на горло собственному героизму и запомнить несколько правил:
- решение главы клана/капитана/отца/главы любого объединения младшими по возрасту или званию не обсуждаются, а если и обсуждаются, то очень-очень тихо, как рок-н-ролл при советской власти.
- если вы замышляете что-то незаконное или неприличное, будьте готовы к тому, что за ваши проступки пострадает весь клан, все близкие и родные вам люди. Коллективная ответственность – норма японского права. Так что, замышляя подобные дела, надо хорошенько подумать. Например, официально уйти со службы, чтобы ваш господин уже не отвечал своей головой за ваши подвиги.
- японцы, как жители островов, которым долгие годы приходилось жить буквально друг у друга на голове, люди деликатные. Деликатность эта прививается с детства и вежливость – не желательное, а обязательное качество каждого человека, не желающего прослыть сумасшедшим. Даже если вы преступник, суровый военный или городской нищий – не забываем о поклонах и о том, что громкая ругань запрещена.
- закономерный вопрос – как же тогда отыгрывать конфликты? Здесь открываются крупные возможности для вашего воображения. Японский конфликт не должен быть открытым и явным. Ваша задача как можно более изящно «поддеть» противника. То, что вы скажете не должно выглядеть явным оскорблением, но по намеку, по аллегории, сразу должно становиться ясно – собеседника обозвали ослом, обвинили в трусости, пристыдили за жадность. Вспоминаем пословицы, поговорки, притчи, они для правильных намеков пригодятся.
- Конфликты между самураями могут решаться силой. Поединок – явление нередкое, но тот, кто по любому поводу хватается за меч, должен помнить, что за каждым из самураев стоит его клан, клан сюзерена, группа союзников. Так что ваши личные претензии к определенному человеку, могут быть расценены как агрессия на границе и даже повод для военных действий. Повторю: в Японии каждый человек опутан сетью связей, взвешиваем свой гнев, положив на другую чашу ваше положение в обществе, семью и сотоварищей.
- кровную месть никто не отменял. Дело это почетное и уважаемое, однако, не забудьте получить разрешение у судьи =)) И будьте готовы, что сами при случае можете столкнуться с группой жаждущих сатисфакции родственников справедливо убитого врага. К тому же, совершенная месть, которая по разным причинам не устраивает вашего господина, может закончиться требованием совершить сеппуку. Даже в традиционном японском обществе убийство поступок серьезный, с этим не шутят.
- Если вы не согласны с высшим командованием или родителями – открытый протест выражать нельзя. Придумываем обходные пути для возможности доказать свою правоту. В японском обществе не редки были случаи, когда единственным способом заявить о полном несогласии с происходящим было последнее письмо и сеппуку. Но это, конечно, крайний случай.
- Если вы принадлежите к самурайскому сословию и духовенству, то раскланиваемся с представителями своего сословия, остальных награждаем приветственным кивком головы. Про кивок не забываем, вежливость – главная добродетель. Если вы не самурайского происхождения (лавочник, крестьянин, лекарь, актер) кланяемся представителям высшего класса в пояс и утраиваем проявления вежливости. По закону вам могут за неосторожный взгляд снести голову с плеч. Сразу напомню – традиционные два меча на поясе самурая имеют обыкновение цепляться за одежду слишком близко подошедших. Прошу следить, пропускать и не задевать, ваша голова слишком большая ценность, чтобы терять ее из-за глупости. Два самурая в узком помещении тоже должны подумать и вежливо пропустить друг друга, – сцепившиеся ножны – повод для поединка! (Те же, кто хочет нарваться на драку, берем на заметку)
- Если вы сопровождаете старшего на переговоры, вам не полагается говорить, если вашего мнения не спросят. О серьезных вещах общаются люди стоящие на одной ступени общественной лестницы. Говоря старшему о своей точке зрения, не забудьте упомянуть, что извиняетесь, даже если он сам просил вас об этом.
- Женщина из хорошей семьи мужа «пилить» не будет. Если выразить недовольство очень хочется, возвращаемся к абзацу о вежливом способе поругаться. Обращаться к мужу следует на вы. Никаких «Эй, Кураноске, куда ты провалился!». Женщины из семей торговых или крестьянских могут позволить себе больше. Тут уже вопрос характера и личного воспитания. Если этот самый муж вошел в семью, женившись на дочери-наследнице – одна ситуация, если красивую, но бедную горожанку выдали замуж за богатого торговца чаем – совсем другая. Даже если ваш персонаж крутого нрава, помним – на людях семью не позорим, со скалкой мужа из винной лавки не гоняем, а мстим ему дома и в разумных пределах.

@темы: правила, матчасть