Ильхар
Я не добрый, я любопытный.
Достоевский по-японски
Первое, что стоит помнить преступникам - такого наказания как тюремное заключение в Японии нет.
Под стражей человек может находиться недолго, лишь пока решают как его казнить и чем миловать. Возрадуемся, что мы не в Китае, и я не буду рассказывать вам о способах медленно утопить человека в бочке, у нас, по большому счету, наказание, если уж дошло дело до суда, одно. Отделение головы преступника в пользу государства. Действия в храме, расцененные как святотатство, поднятие мятежа, антиправительственную агитацию, убийство, покушение на убийство знатного человека, грабеж (нападение с целью ограбления), принадлежность к христианству, передачу гайдзинам японских книг и карт, содержащих, то, что может быть признано военной тайной( в основном географических и исторических), карается отрубанием головы. Государство вправе сделать с головой преступника что пожелает, но в основном будет использовать ее для украшения мостов и больших дорог. В назидание прочим.
Для самураев, возможен щадящий варант - не покрывающий имя позором. когда человеку разрешают сделать сеппуку. Решение позволять или казнить как собаку принимает господин, либо представитель правительства города.
Простолюдина, который совершил некрупную кражу, оскорбил человека выше по происхождению, обманул в торговых делах, развязно вел себя в общественном месте, приговаривают к битью бамбуковыми палками. Или штрафу, если тот сможет заплатить. Размер наказания устанавливается в процессе расследования в зависимости от обстоятельств дела.
Если оскорбление касалось самурая, не стоит рассчитывать на поблажки, скорее всего вас отправят на суд богов, укоротив на голову. Собственно смотрим пункт первый, наказание японское классическое основное. Самурай, которому изменила жена и измене этой есть свидетели, обязан убить и жену и любовника. Если он этого не сделает, то считается опозоренным и единственное что смоет эту грязь -сеппуку. Если сторонних свидетелей происшествия нет, а жена была любимая, можно сочинить благовидный предлог и вернуть паршивку родителям. Заболела она например. Больную жену можно возвращать без вопросов. Развратник рангом пониже рискует головой если покусился на знатную даму.
В остальных случаях, возможно нанесение преступничьей татуировки, лишение звания человека на время отработки штрафа и поступление в работники к оскорбленной стороне. Такое же наказание ждет простолюдинов совершивших крупные кражи, покушение на убийство человека рангом ниже самурая или обманувших того, кто является их хозяином, например, того кто нанял на службу.
Самурая чаще всего, за редким исключением судят внутри клана. Делами простолюдинов занимается городская управа.